La inteligencia artificial en la logística global : estrategias y desafíos para el comercio internacional (2025)
En el ámbito del comercio internacional, la logística global se ha consolidado como un factor determinante para la competitividad de los países y las empresas. En los últimos años, la digitalización ha transformado de manera significativa la gestión de las cadenas de suministro, incorporando soluciones que aumentan la eficiencia, disminuyen los costos operativos y fortalecen la trazabilidad de mercancías a lo largo de su recorrido. Dentro de estas innovaciones, la inteligencia artificial (IA) se destaca como una de las tecnologías con mayor capacidad de impacto, ya que integra herramientas de análisis predictivo, optimización de rutas, monitoreo de riesgos en tiempo real y automatización de procesos vinculados al comercio transfronterizo El propósito de este trabajo es examinar cómo la inteligencia artificial está modificando la logística global y cuáles son sus repercusiones para los países en desarrollo que buscan consolidar una participación más activa en los mercados internacionales. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo basado en la revisión de literatura académica, informes de organismos multilaterales y documentos normativos vinculados al comercio digital y a la gestión logística. Los resultados permiten evidenciar que la implementación de la IA contribuye a reducir ineficiencias en el transporte internacional, mejorar la transparencia en las cadenas de suministro y anticipar posibles interrupciones en escenarios de crisis. No obstante, también se identifican limitaciones asociadas a la falta de infraestructura tecnológica, la dependencia de soluciones desarrolladas en economías avanzadas y la necesidad de marcos regulatorios que acompañen su aplicación. En conclusión, la inteligencia artificial constituye una herramienta estratégica para incrementar la competitividad en la logística global, siempre que su incorporación se acompañe de políticas de innovación, inversión en capacidades digitales y estrategias de cooperación internacional que promuevan un desarrollo equilibrado y sostenible.