La incidencia de la cultura y el clima organizacional en la gerencia estratégica (2024)
El presente trabajo analiza la incidencia de la cultura y el clima organizacional en la gerencia estratégica, destacando su influencia en la toma de decisiones, la formulación de estrategias y el desempeño organizacional. Se examinan conceptos clave como cultura organizacional, sus dimensiones y su impacto en la alineación de valores y objetivos estratégicos. Asimismo, se aborda el clima organizacional como un factor determinante en la motivación, productividad y cohesión de los equipos. A través de un enfoque teórico y conceptual, se explora cómo estos elementos interactúan con los procesos de planificación estratégica, ejecución y control, señalando la importancia de un liderazgo efectivo y de un entorno organizacional saludable para garantizar el éxito empresarial. Finalmente, se presentan modelos integradores que conectan estas variables, destacando su relevancia en el logro de ventajas competitivas sostenibles.