La vacuna de la promiscuidad. Percepción y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano una revisión narrativa (2021)
La vacunación contra el VPH ha sido un asunto prioritario para el Ministerio de Protección Social, por lo que ha sido incluida desde agosto de 2012 en el esquema del Plan Ampliado de Inmunización (PAI). Sin embargo, las tasas de adherencia en la actualidad son bajas. La poca cobertura se ve influenciada por percepciones y representaciones sociales surgidas en torno al biológico. Un elemento vital es la adherencia a la vacunación, cuando un país inmuniza a través del PAI a menores de edad; la aceptabilidad de los padres juega un papel importante para la aplicación del biológico, dado que, la primera dosis de la vacuna anti - VPH, está dirigida a población femenina de 9 años de edad, y si en la apreciación del individuo la vacuna le resulta poco segura para la integridad de su hija, la aceptación y por ende la adherencia a la inmunización se verá afectada lo que se puede traducir en un aumento en las tasas de contagio por el virus VPH. La administración del biológico se ha visto entorpecida, reflejándose en bajas tasas de vacunación, lo que conllevó a que entre el 2012 y el 2015, se contagiara un alto número de mujeres, las cuáles se enfrentaron desde una disminución en su calidad de vida, hasta la muerte por cáncer de cuello uterino, posicionando al cáncer de cérvix como la principal causa de mortalidad en el territorio colombiano. Los estudios han sido principalmente enfocados en la percepción de la vacuna ante los padres, considerándola muchos de ellos como un incentivo para que sus hijas vivan en la promiscuidad. Se analiza y describe la falta de información acerca de los factores protectores que tiene la vacuna contra el virus del papiloma humano y la brecha que traza este desconocimiento entre la prevención de la enfermedad y la negligencia al decidir su no aplicación. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scopus y Scielo, aplicando un límite temporal entre el 2017 y el 2021. La selección de los artículos se realizó en función de: estudios con metodología cuantitativa, cualitativa y revisiones bibliográficas.