Retos y oportunidades del régimen simple de tributación para personas naturales en el Valle del Cauca (2025)
Este trabajo presenta los retos y oportunidades que enfrentan las personas naturales para acogerse y mantenerse en el Régimen Simple de Tributación (RST) en el departamento del Valle del Cauca. A pesar de que el RST, implementado por la Ley 1943 de 2018 y la Ley 2010 de 2019, busca simplificar y formalizar las obligaciones fiscales de los pequeños contribuyentes, su adopción no ha alcanzado su máximo potencial. La investigación, de tipo exploratorio y descriptivo con enfoque mixto, se basa en un análisis documental de fuentes secundarias, incluyendo normativas nacionales y locales. Los hallazgos revelan que, si bien el número de inscritos ha crecido, los principales obstáculos para la adopción son el desconocimiento y la percepción de complejidad del sistema. Un caso hipotético demuestra un ahorro fiscal anual significativo para un consultor independiente al migrar al RST. El estudio concluye con recomendaciones para entidades gubernamentales y contribuyentes, enfocadas en intensificar campañas de divulgación contextualizadas, simplificar los trámites y fomentar el análisis de viabilidad para aprovechar los beneficios de la formalización.