Caracterización de hemoparásitos en pequeños mamíferos (Didelphimorphia & Rodentia) en áreas rurales del Valle de Aburrá (2021)
En este estudio se identificaron los principales hemoparásitos presentes en pequeños mamíferos (roedores y marsupiales) en tres reservas del área Metropolitana del valle de aburra, Reserva Natural El Palmar ubicado en el corregimiento Palomos perteneciente al municipio de Fredonia, Reserva Natural La Quintero ubicada en el municipio de Barbosa y Reserva Natural La Romera ubicada en el municipio de Sabaneta. La captura de los individuos se realizó empleando trampas de captura viva tipo Sherman, donde se lograron capturar un total de 37 ejemplares, 31 correspondían a la especie Melanomys caliginosis, dos individuos de Nephelomys pectoralis y dos individuos de Marmosops caucae, finalmente un individuo de Handleyomys intectus y un individuo de Mus musculus. Al total de animales capturados se les realizo un pequeño corte en la punta de su cola permitiendo la toma de una muestra sanguínea, también se tomaron datos morfológicos de las especies. Estas muestras sanguíneas fueron analizadas mediante técnicas de microscopía óptica, empleando la tinción Wright. Se logró establecer la presencia de hemoparásitos en 16 (51.6%) de las muestras, las cuales correspondían a Piroplasmida (13.8%), Cytauxzoon sp. (20.81%) y Leishmania sp. (2,31%). Las especies identificadas en las cuales se evidenciaron hemoparásitos fueron Melanomys caliginosus, Nephelomys pectoralis y Handleyomys intectus. Nuestros resultados aportan información sobre la presencia de Cytauxzoon sp. en roedores, lo que no había sido reportado para el país. Esta información es necesaria para entender la propagación, distribución y presencia de nuevos agentes parasitarios en el territorio y el potencial riesgo que estas especies pueden tener para los diferentes ecosistemas y la salud de las poblaciones animales y humanas.