Diagnóstico del sistema de control interno en alumbrado público Bello (2025)
El siguiente trabajo sobre el diagnóstico del Sistema de Control Interno (SCI) es el resultado de un trabajo aplicado al proceso de alumbrado público en la ciudad de Bello, en el marco de mi experiencia como practicante en Eléctricas de Medellín Ingeniería y Servicios (EDEMSA). La oportunidad brindada para desempeñarme en funciones de auditoría interna permitió identificar áreas críticas en el sistema operativo actual de la empresa, específicamente en el manejo de sus procesos de compras. EDEMSA, como entidad comprometida con el servicio de alumbrado público, se enfrenta a desafíos significativos en términos de integridad, transparencia y eficiencia en su gestión. A partir de la metodología de auditoría COSO, se ha realizado un análisis exhaustivo de los procedimientos existentes, identificando deficiencias y áreas de oportunidad. La reorganización propuesta tiene como objetivo fundamental mejorar el rumbo operativo de EDEMSA, consolidando un sistema de control interno eficiente. El enfoque se centra en la optimización de la trazabilidad en el proceso de compras, el fortalecimiento de controles, la gestión eficaz de la información, y el establecimiento de actividades de supervisión y monitoreo más robustas. Este proyecto no solo se erige como un diagnóstico de la situación actual, sino como un plan de acción concreto para implementar mejoras sustanciales. La propuesta busca asegurar que las malas prácticas del pasado no se repitan, fortaleciendo los cimientos de la organización para garantizar un futuro sólido y exitoso en la prestación del servicio de alumbrado público en Bello.