Automatizar conciliación contable y bancaria en Grupo C&C Consultores S.A.S. mediante inteligencia artificial (2024)
En la actualidad, la eficiencia y precisión en los procesos empresariales son imperativos para mantener la competitividad en un mercado en constante evolución. La integración de Tecnológicas emergentes, como el Machine Learning (aprendizaje automático), se ha vuelto crucial en esta búsqueda constante de optimización y maximización de resultados. De esta manera, el tiempo ha hecho que el ser humano se desarrolle, evolucionando así hasta la actualidad en búsqueda de nuevos resultados que le permitan dar grandes saltos y trascendencia a la humanidad en campos de desarrollo industrial, tecnológico y financiero, gracias a estos avances se han dado resultados a las nuevas Tecnológicas como lo es la inteligencia artificial (IA), esto ha permitido nuevas formas de empleo a nivel social y organizacional. Minimizando el esfuerzo humano ante los nuevos desafíos como lo es el manejo de volúmenes de información y operaciones matemáticas alegóricas; por lo tanto, las grandes empresas día a día se esfuerzan por permanecer en el mercado competitivo implementado herramientas que agilicen los procesos y garanticen la veracidad de los datos y la información. Grupo C&C Consultores S.A.S., una firma de asesorías contables en crecimiento, se enfrenta a desafíos significativos en sus procesos de conciliación bancaria. La mejora en la calidad y agilidad del servicio ofrecido a los clientes, así como la optimización de las decisiones estratégicas, que han impulsado la exploración de soluciones innovadoras basadas en Tecnológicas como el Machine Learning. En aras de solución a los procesos empresariales, como es el caso de la empresa, está dedicada al sector de asesorías contables; este proyecto traza en el desarrollo de un sistema automatizado que permita identificar y conciliar los registros contables y los extractos bancarios basados en IA. Se llevará a cabo utilizando el lenguaje de programación Python y Matplotlib Orientado a Objetos, implementación de TensorFlow 2.0 (Herramienta de Machine Learning de código abierto) y la utilización de bases de datos como lo es MYSQL, integrando los principios contables realizados por la organización basado en los programas de algoritmos financieros.