Contratación estatal en Colombia : ¿un triángulo equilátero de transparencia, economía y responsabilidad? (2024)
El marco legal y normativo de la contratación estatal en Colombia está conformado por un conjunto de leyes, decretos y jurisprudencia que establecen los principios de transparencia, economía y responsabilidad como pilares fundamentales para la gestión eficiente y responsable de los recursos públicos. Entre las normas más relevantes se encuentran la Ley 80 de 1993, la Ley 1150 de 2007 y la Ley 1474 de 2011.Para garantizar la aplicación efectiva de estos principios, las entidades públicas han implementado diversos mecanismos, como plataformas electrónicas de contratación, procesos de selección pública y mecanismos de control y vigilancia. Estos mecanismos buscan asegurar la apertura, la accesibilidad y la rendición de cuentas en todos los procesos de contratación pública, con el fin de prevenir la corrupción, optimizar el uso de los recursos públicos y fortalecer la confianza ciudadana en las instituciones.