Descripción de las actividades desarrolladas en el área contable en el manejo y la proyección del presupuesto en el proyecto productivo Siembra de Tilapia Roja en la "Asociación Comunitaria la Pirinola" (2023)
Este trabajo se enfoca en analizar la gestión contable y financiera de la Asociación Comunitaria La Pirinola, entidad sin ánimo de lucro ubicada en la vereda de Moquen, Toluviejo, Sucre. La asociación, originalmente dedicada a la piscicultura, ha evolucionado hacia un Centro Recreativo reconocido por la oferta de platos típicos regionales y la producción de tilapia, involucrando a campesinos locales como socios. La realización de las pasantías en el área de contabilidad de La Pirinola, conllevan el propósito general de registrar los hechos contables, tributarios y presupuestales en un proyecto productivo, con la aplicación de los conocimientos adquiridos durante la formación académica en la Corporación Universitaria Remington. A través de esta práctica, se busca afianzar los conocimientos académicos, cumplir con las tareas asignadas por el líder de contable y relacionar conceptos clave como administración, fiscalización económica, contabilidad y presupuestos. Se resalta la oportunidad que brindan las pasantías para aplicar conocimientos teóricos, especialmente en el ámbito presupuestario, así como el logro de los objetivos y expectativas propuestas en los términos previstos en el contrato de prácticas, subrayando la relevancia de esta experiencia para la preparación profesional en Contaduría Pública. El desarrollo de la práctica, reveló oportunidades de mejora en aspectos específicos de la gestión financiera de la Asociación Comunitaria La Pirinola, que en su conjunto apuntan a optimizar la eficiencia y el cumplimiento normativo en las operaciones contables y financieras de la asociación.