Responsabilidad extracontractual del estado en la realización de ejecuciones extrajudiciales en Colombia (2020)
Lamentablemente en Colombia en los últimos años se han presentado ejecuciones extrajudiciales de civiles que se han hecho pasar por guerrilleros y han sido asesinados por parte de miembros de la fuerza pública, situación que fue conocida en el contexto nacional como “falsos positivos”. Estas actuaciones vulneran los tratados de derechos humanos en lo que se refiere a aquellos que adoptó el estado colombiano en el contexto interamericano, en particular la Convención Americana de San José de Costa Rica, que forma parte del bloque de constitucionalidad y mediante la cual el estado adquirió obligaciones. En ese contexto el estado colombiano ha sido condenado nacional e internacionalmente a reparar los daños acaecidos por el actuar de la fuerza pública y por la omisión en el ejercicio de adelantar las investigaciones respectivas en el territorio nacional al considerarse que afectaron los derechos humanos. Este trabajo pretende determinar los alcances de la responsabilidad del estado por vulneración a tratados internacionales desde la perspectiva de los elementos estructurales de la responsabilidad del estado en el contexto de la jurisdicción contencioso administrativa además de hacer hincapié en aspectos fundamentales de la responsabilidad internacional del estado ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos.