Programa de atención farmacéutica Unidad Hospitalaria San Cristóbal (2020)
Según las definiciones del decreto 2200 del 2005 atención farmacéutica “Es la asistencia a un paciente o grupos de pacientes, por parte del Químico Farmacéutico, en el seguimiento del tratamiento farmacoterapéutico, dirigida a contribuir con el médico tratante y otros profesionales del área de la salud en la consecución de los resultados previstos para mejorar su calidad de vida”. En nuestra posición como regentes podemos abordar este tema desde la perspectiva de implementación del programa de atención farmacéutica, la toma de datos y la primera parte de situación del estado del paciente para conseguir con un apoyo del Q.F. de la institución y director técnico del servicio farmacéutico en el desarrollo de todas las fes del programa garantizando la constante monitoria y acompañamiento siendo el estado de intervención de los PRUM detectados de pertinencia única del Q.F., con todo lo anterior se presentara un acompañamiento continuo y así involucrar todas los actores que hacen parte de la atención y la intervención en la farmacoterapia del paciente obteniendo como resultado en el momento de realizar un análisis exhaustivo de las debilidades que presenta en la actualidad el servicio farmacéutico de la unidad hospitalaria de SAN CRISTOBAL METROSALUD , y los aspectos que debido a exigencia de la norma no se cumplen , se ha determinado en consenso con la D.T. del servicio en implementar un programa de atención farmacéutica mediante el cual se realizara la recolección de datos por medio de un formato en Excel implementado siguiendo la metodología DADER para seguimiento farmacoterapéutico , aplicado en pacientes con medicamentos prescritos sea cual sea su programa , siendo característica general que sean dispensados y prescritos en la unidad hospitalaria para así realizar detección de PRM, detección de prescripciones con errores de cualquier índole , realizando así seguimiento e intervención bien Minproteccion, decreto2200,2005 «Decreto-2200-de-2005.pdf». 14 PROGRAMA DE ATENCION FARMACEUTICA U.H. SAN CRISTOBAL sea por parte del personal farmacéutico o Q.F. según sea la pertinencia , realizando a su vez educación y capacitación bien sea al personal farmacéutico ,asistencial o el usuario y así ejercer un alto grado de responsabilidad con la farmacoterapia de los pacientes atendidos en la unidad hospitalaria.