Diseño de una red WLAN para interconectar 16 sedes aladino salas de juego en Manizales y Villamaria Caldas (2016)
El presente trabajo se basó en realizar el diseño de una red WLAN para interconectar dieciséis (16) sedes de Aladino salas de juego en Manizales y Villamaría los cuales se encuentran ubicados en el departamento de caldas centro occidente de Colombia sobre la cordillera central por lo cual predomina una topografía montañosa. Para implementar el diseño de la red la red WLAN se sugieren pasos lógicos que incluyen un análisis inicial de los puntos a conectar incluyendo los sitios donde se encontraran los equipos de transmisión de las señales, en los cuales existe un nodo principal que cuenta con el servicio de internet, este será el encargado de subministrar tal servicio por medio de canal dedicado con Access Point en PMP y PTP. Como solución óptima para realizar el diseño planteado en la red WLAN, técnicamente se elaboró con la ayuda de una herramienta de simulación de redes la cual permite dar un manejo didáctico, verificando distancias, alturas líneas de vista entre los puntos.