Optimización del proceso logístico de distribución en Fresh Colombia S.A.S. para mejorar la eficiencia en la cadena de suministro (2025)
En un mundo globalizado y altamente competitivo, la logística juega un papel fundamental en la eficiencia operativa de las organizaciones. Frescolombia, una empresa dedicada a la comercialización y distribución de guacamoles, enfrenta retos significativos relacionados con la eficiencia de su proceso logístico de distribución. El presente proyecto de grado tiene como objetivo proponer una optimización de dicho proceso, buscando reducir tiempos y costos, así como mejorar la satisfacción del cliente final. El almacén de repuestos, suministros y artículos generales es uno de los recursos más importantes de Frescolombia, ya que debe abastecer y atender las necesidades de la empresa con la menor demora posible. Además, es esencial mantener las existencias a un nivel económico para evitar inconvenientes operativos. Debido a los problemas que se han presentado, se propone una mejora en la gestión del almacén de partes, con el fin de aumentar la eficiencia y evitar retrasos en los trabajos, así como tiempos muertos ocasionados por la búsqueda de repuestos. Para abordar esta problemática, se sugiere organizar los repuestos de manera ascendente por códigos y nombres, lo que facilitará la búsqueda y organización, además de optimizar el uso del espacio en el almacén.