Diseño de un método para la aplicación de las herramientas de teoría de restricciones que se pueden emplear en las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Manizales, para contrarrestar sus problemáticas (2018)
En Colombia las pymes ocupan un 95% de la economía, por lo que se convierte en un eje importante para la sociedad, en la parte regional específicamente en Manizales, son las pymes quienes también lideran la economía y el emprendimiento de la ciudad, por esta razón, es relevante conocer cuáles son sus problemáticas y qué les puede ayudar a superar estos asuntos, para continuar con su negocio en marcha. Las problemáticas que se mencionaban, surgen principalmente porque los empresarios utilizan técnicas convencionales, en las cuales se identifica un problema, se minimiza, pero puede surgir otra restricción, por tal motivo, se debe replantear si los métodos que utilizan los empresarios para minimizar los problemas son los correctos, si están dispuestos a recibir información acerca de otros mecanismos para mejorar el negocio y si están preparados para salir de los lineamientos e implementar nuevas herramientas. Por lo anterior, se planteó diseñar un método capaz de identificar las problemáticas de las pymes y que pueda convertirlo en una oportunidad para una mejora continua, esto se hará con la ayuda de las herramientas de la teoría de restricciones, que luego de su significado y explicación, las personas que por desconocimiento o poco interés no conoce a cerca de estas técnicas, las podrán aplicar en sus empresas y salir de las dificultades que ocupa en estos momentos. De acuerdo a las problemáticas de las pymes identificadas mediante encuestas realizadas, se mencionan herramientas que pueden suplir estas necesidades y que, a parte del beneficio en lo operativo, proporciona un beneficio en la parte económica pues esta herramienta requiere más pensamiento, análisis y buena toma de decisiones que de inversión o gasto. Por lo mencionado, cualquier pyme sin importar su sector podrá hacer uso de estas herramientas, teniendo seguridad de que podrá proyectar su negocio a futuro.