Caso práctico de derecho tributario aplicado a la empresa Fraelpa LTDA (2011)
El presente trabajo de aplicación académica está orientado a la creación de una empresa de sociedad limitada la cual está basada en un objetivo general y unos objetivos específicos con su misión y su visión clara para el aporte social y su fundación; para ello se simula un ejercicio económico de una empresa con el objeto de hacer cumplir las obligaciones tributarias vigentes. Se hacen unos movimientos contables como egresos, ingresos, y todos sus rubros con el fin de plantear una coordinación de la parte contable de la empresa para así poder demostrar cuales fueron sus valores específicos para la creación de sus declaraciones tributarias. Durante el desarrollo del año gravable se da por no presentada una declaración de IVA para así poder ver cuáles son sus consecuencias ante el órgano de control de impuestos DIAN.