Rediseño e implementación de plantilla de inventario para el control de la producción de leche en Agrocomercial La Alborada S.A.S (2025)
Este trabajo de grado se desarrolló en la empresa AGROCOMERCIAL LA ALBORADA S.A.S., ubicada en Rionegro, Antioquia, y tuvo como propósito el rediseño e implementación de una plantilla de inventario para el control de la leche en los tanques de almacenamiento. La necesidad del proyecto surgió a raíz de la detección de errores frecuentes entre la liquidación realizada por la empresa PROCESADORA DE LECHE S.A.S. para efectos de facturación y el volumen real de leche almacenado en los tanques de AGROCOMERCIAL LA ALBORADA S.A.S. Dado que toda la leche producida por esta última es entregada directamente a la procesadora, encargada de su liquidación, se identificó implementar un control más preciso del inventario para garantizar una facturación adecuada y acorde al volumen real entregado. A partir del 1 de mayo del 2025, se inició la aplicación de la nueva plantilla, diseñada especialmente, considerando la formación académica básica del personal del área, quienes cuentan con un nivel educativo hasta primaria. Por ello, se creó una plantilla sencilla, clara y de fácil uso, adecuada para su manejo cotidiano. La implementación contó con el acompañamiento del equipo administrativo y ambiental de la empresa. La propuesta busca mejorar el control del registro diario, facilitar el seguimiento del volumen de leche almacenada y contribuir a una gestión más eficiente de los recursos. El proyecto ha tenido ajustes progresivos, respaldados con evidencia fotográfica que demuestra los avances obtenidos desde su puesta en marcha.