Análisis del comportamiento de la cartera del impuesto vehicular y automotor durante la vigencia de 2020 – 2023 del municipio de Cúcuta Norte de Santander (2024)
El estudio se basa en un enfoque descriptivo y analítico, empleando métodos cuantitativos y cualitativos para proporcionar una visión integral del problema. El análisis revela un incremento en la morosidad, con una tasa que aumentó del 28% en 2020 al 37% en 2023. Este aumento se atribuye a la crisis económica provocada por la pandemia de COVID-19, que afectó la capacidad de los contribuyentes para cumplir con sus obligaciones fiscales. La recaudación del impuesto vehicular experimentó una caída en 2020, seguida de una recuperación parcial en los años siguientes. Las estrategias propuestas para mejorar la recaudación incluyen campañas educativas, modernización del sistema de recaudo mediante plataformas digitales, e incentivos por pronto pago. Estas estrategias están diseñadas para aumentar la eficiencia en la recaudación y reducir la morosidad. El estudio utiliza datos secundarios de informes financieros y estadísticas, junto con una revisión de literatura y entrevistas con expertos para una comprensión profunda del contexto. El alcance de la investigación es descriptivo y analítico, mientras que el enfoque metodológico combina Técnica profesionals cuantitativas y cualitativas para una evaluación exhaustiva del comportamiento fiscal. Los resultados proporcionan una base sólida para la formulación de políticas y recomendaciones para la administración fiscal en Cúcuta.