La evolución del marco normativo del SARLAFT en la eficacia de las entidades financieras entre el periodo del 2006 - 2023 en Colombia (2023)
El trabajo de grado se enfoca en analizar la evolución del Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y de la Financiación del Terrorismo (SARLAFT) y su impacto en las entidades financieras colombianas entre 2006 - 2023. Se examina cómo las modificaciones normativas han influenciado la eficacia de las medidas preventivas y de detección frente a estas actividades ilícitas. El SARLAFT, al ser un sistema integral y dinámico, ha evolucionado en respuesta a la cambiante naturaleza del lavado de activos y la financiación del terrorismo, así como a las recomendaciones de organismos internacionales como el Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI). La implementación de SARLAFT 4.0 en 2020 es un ejemplo de esta adaptabilidad, introduciendo un enfoque más centrado en los riesgos de identidad digital y alineándose con las prácticas globales. El estudio destaca la relevancia de la capacitación y la adopción de una cultura de prevención dentro de las entidades financieras como factores clave para la eficacia del SARLAFT. Aunque se han logrado avances significativos en la prevención y detección de operaciones sospechosas, el trabajo subraya la necesidad de una actualización constante del sistema para enfrentar métodos delictivos en evolución. La investigación nombra la importancia de la colaboración entre las entidades financieras y los organismos reguladores para asegurar el cumplimiento y la eficacia del SARLAFT. Se concluye que, a pesar de los retos que persisten, el SARLAFT ha mejorado la seguridad y solidez del sistema financiero colombiano, manteniendo una postura proactiva y adaptativa ante las amenazas emergentes y las innovaciones tecnológicas.