Análisis del impacto del impuesto predial unificado en el desarrollo urbano de Montería (2025)
El propósito de este trabajo fue analizar el impacto del impuesto predial unificado en el desarrollo urbano de Montería, este impuesto representa una de las fuentes más relevantes de ingresos propios para cada uno de los municipios en Colombia. En Montería, este impuesto ha permitido financiar importantes proyectos de infraestructura, mejorar servicios públicos como la educación, la salud y el saneamiento básico fomentando el desarrollo urbano y la calidad de vida. Regulado por la ley 44 de 1990 y el estatuto tributario, este tributo enfrenta retos como la desactualización catastral, la evasión fiscal y la percepción ciudadana sobre su gestión. La implementación del catastro multipropósito y el fortalecimiento institucional son estrategias clave para optimizar la recaudación y garantizar una distribución justa del impuesto. Además, se propone integrar políticas tributarias con objetivos de sostenibilidad ambiental y justicia social, asegurando que el crecimiento económico no profundice las brechas sociales ni territoriales.