Informe final. Consultorio contable (2024)
Durante mi desempeño en el consultorio contable, tuve la oportunidad de abordar y ejecutar diversas áreas clave, entre las que destacan la Contabilidad, la Tributaria y la Atención al Contribuyente. Utilizando principalmente la plataforma de la DIAN como herramienta principal, logramos enfrentar los desafíos que presentaban los contribuyentes en su interacción con este sistema. La experiencia fue sumamente enriquecedora y gratificante, ya que no solo pude resolver las diferentes dificultades que los contribuyentes enfrentaban al utilizar la plataforma de la DIAN, sino que también tuve la oportunidad de educarlos sobre su correcto uso y la importancia crítica de su acceso.0. En términos de la gestión contable, la plataforma de la DIAN se convirtió en una herramienta fundamental para la organización y presentación de la información financiera. Desde la carga de datos hasta la generación de informes y estados financieros, esta plataforma facilitó enormemente el proceso, asegurando la precisión y la conformidad con las normativas fiscales y contables vigentes. En cuanto al aspecto tributario, la plataforma de la DIAN permitió un acceso rápido y eficiente a la información relevante sobre obligaciones fiscales, declaraciones de impuestos y demás trámites tributarios. Esto nos permitió asesorar a los contribuyentes de manera más efectiva, asegurándonos de que cumplieran adecuadamente con sus responsabilidades fiscales y evitaran posibles sanciones o multas. Además, el servicio de atención al contribuyente se vio significativamente mejorado gracias a nuestra intervención. Pudimos resolver consultas, guiar a los usuarios a través de los procesos en línea y proporcionarles la asistencia necesaria para superar cualquier obstáculo que encontraran en el camino. En resumen, mi experiencia en el consultorio contable se caracterizó por la efectiva utilización de la plataforma de la DIAN como un recurso integral para abordar las necesidades contables, tributarias y de atención al contribuyente. A través de esta herramienta, pudimos ofrecer un servicio de alta calidad, brindando soluciones a medida y promoviendo la educación sobre la importancia del cumplimiento fiscal y el uso adecuado de los recursos disponibles. (RINCON, 2023).