Impacto del recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Rionegro - Antioquia (2024)
La economía nacional se basa principalmente en la recaudación de impuestos, por lo que el ordenamiento jurídico incluye impuestos nacionales y territoriales que gravan, entre otras cosas, las ganancias, la riqueza, el consumo, los derechos de propiedad y el desarrollo del sector industrial, comercial y actividades de servicios. Para ello se definen políticas fiscales y se desarrollan diversas estrategias que permitan al estado o a las comunidades regionales incrementar el nivel de recaudación y cubrir a un mayor número de contribuyentes, siguiendo siempre los principios de equidad y justicia; Para esto, las entidades regionales deben establecer políticas tributarias efectivas para garantizar una tributación más alta. autonomía presupuestaria, manejabilidad y desarrollo de políticas públicas, dentro de las cuales se definieron políticas de recaudación en términos de descuentos por pronto pago, amnistías y cobros coactivos, así como estrategias de relación comunitaria que favorecieron el pago de impuestos. Al observar la estructura financiera del Municipio de Rionegro, Antioquia, se observa que dentro de sus ingresos más representativos se encuentra el Impuesto de Industria y comercio el cual lo constituyen el ejercicio o realización directa o indirecta de cualquier actividad comercial, industrial, comercial o de servicios. Es de anotar que durante ciertas vigencias se adoptaron estrategias para mitigar la pandemia originada por el Covid-19, la cual afecto no solo las finanzas del Municipio, sino también la región, el departamento e incluso el País.