Hiperadrenocortisismo canino (Síndrome de Cushing) (2021)
El síndrome de Cushing es una de las enfermedades endócrinas más comunes que ocurre principalmente en perros de edad avanzada y media se asocia a un exceso de producción de cortisol. El cortisol es producido por las glándulas adrenales, dos pequeñas glándulas ubicadas en el abdomen, junto a cada riñón. La hormona llamada HACT (adrenocorticótropa) controla la producción y liberación de cortisol de las glándulas suprarrenales. La HACT es producida por la glándula pituitaria, una glándula del tamaño de un guisante ubicada en la base del cerebro. El Síndrome de Cushing o hiperadrenocorticismo es el conjunto de síntomas y signos que pueden aparecer en un animal que se ve sometido durante mucho tiempo a una cantidad excesiva de hormonas corticoides. Actualmente, teniendo en cuenta los signos clínicos, hay diversas formas de diagnosticar esta patología.