Efecto del Covid-19 en el caso de Colombia frente al precio del petróleo Brent (2023)
La pandemia ocasionada por el SARS- CoV-2, ha afectado los precios del petróleo Brent desde su aparición en diciembre de 2019, este fenómeno es explicado por la reducción de demanda energética por el coronavirus. El objetivo de la investigación es exponer si en efecto existe alguna correlación entre la incidencia por COVID-19 en Colombia, y el precio del petróleo Brent en el período ubicado entre marzo de 2020 a diciembre de 2021. Este trabajo de investigación se efectuó mediante un tipo experimental. Los resultados obtenidos demostraron que el p-valor de las pruebas, para las variables incidencia por SARS-CoV-2, y el precio del petróleo Brent fue de 0,013, este es menor a un α =0.05, de esta manera se aceptó Ha, es decir la prueba de correlación de Pearson demuestra que existe relación entre la incidencia por COVID-19 en Colombia, y el precio del petróleo Brent.