Tendencias transformadoras en asesoría contable empresarial bajo el uso de nuevas tecnologías (2024)
La asesoría contable empresarial se encuentra inmersa en una era de transformación digital impulsada por el avance de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). En este contexto, el presente trabajo de grado busca explorar los desafíos más significativos que enfrentan los asesores contables al adaptarse a este entorno digital. La rápida evolución tecnológica, con la incorporación de sistemas operativos robotizados, software especializado e inteligencia artificial, ha impactado los procesos tradicionales de la asesoría contable. Estos cambios han exigido una redefinición del rol del asesor contable, pasando de tareas operativas a un perfil más estratégico y de consultoría. Para abordar esta temática, se planteó la pregunta orientadora: ¿Cuáles son los desafíos más significativos que enfrentan las empresas de asesoría contable empresarial al adaptarse al entorno digital? La metodología empleada incluyó una revisión exhaustiva de fuentes académicas y profesionales relacionadas con la contabilidad, la transformación digital y los desafíos empresariales en bases de datos especializadas. Las conclusiones más relevantes destacan la necesidad de capacitación constante del personal en nuevas Tecnológicas, la gestión del cambio y la resistencia a los nuevos procesos digitales, la adopción de infraestructura y herramientas tecnológicas adecuadas, y la colaboración entre sectores para impulsar esta transición. Además, se enfatiza en la redefinición del rol del asesor contable hacia un perfil de consultoría estratégica. Si bien la transformación digital trae desafíos, también ha aportado beneficios significativos, como la optimización del tiempo, la facilitación de la interacción con clientes y la mejora en la toma de decisiones organizacionales. Los asesores contables deben reinventar sus servicios y especializarse para mantenerse relevantes en esta nueva era.