Desarrollo sostenible en infraestructura social : un enfoque integral para proyectos comunitarios (2024)
El trabajo de grado aborda la importancia de la planeación estratégica en proyectos de infraestructura social comunitaria, destacando su papel en la sostenibilidad y éxito a largo plazo. A lo largo de la investigación, se identificó que la planeación estratégica moderna, originada en la década de los años cincuenta, ha evolucionado para incluir no solo la asignación eficiente de recursos, sino también la adaptación a cambios tecnológicos y sociales, asegurando que los proyectos respondan adecuadamente a las necesidades de las comunidades (Steiner, 1983; Porter, 1985). Esta evolución refleja una comprensión más profunda de los desafíos contemporáneos y la necesidad de abordar las dinámicas cambiantes en la planificación de proyectos. Además, la integración de herramientas como las normas ISO 9001:2015 facilita la estructura y gestión de estos proyectos, proporcionando un marco para establecer objetivos claros y medibles, así como métodos de evaluación que garantizan la calidad de los resultados (Carreón, 2016). La aplicación de estas normas contribuye a estandarizar procesos y asegurar que los proyectos se desarrollen de acuerdo con altos estándares de calidad, lo cual es fundamental para lograr resultados que realmente beneficien a las comunidades involucradas. Se resalta que la participación activa de la comunidad en las etapas de planificación y evaluación es esencial para asegurar que los proyectos se alineen con las necesidades locales y promuevan un sentido de pertenencia. La inclusión de los miembros de la comunidad no solo mejora la pertinencia de los proyectos, sino que también fomenta la colaboración y el compromiso local, lo que puede resultar en un mayor éxito y sostenibilidad de las iniciativas. Finalmente, el trabajo concluye que la implementación de estrategias basadas en la sostenibilidad financiera y social es clave para el éxito de los proyectos de infraestructura comunitaria. Esto incluye la creación de ventajas competitivas, como lo planteó Porter (1985), al optimizar los recursos disponibles y garantizar que los proyectos no solo tengan un impacto positivo inmediato, sino que sean autosostenibles en el tiempo. La capacidad de los proyectos para generar beneficios duraderos y adaptarse a las necesidades cambiantes es fundamental para su éxito a largo plazo, lo que subraya la importancia de una planeación estratégica efectiva y adaptativa en el contexto de la infraestructura social comunitaria.