Estrategias para dar cumplimiento al pago oportuno de Impuesto al Valor Agregado - IVA en la empresa Servirodas del municipio del Bagre, Antioquia (2025)
La práctica profesional desarrollada estudió el tardío cumplimiento del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en la empresa Servirodas SAS, ubicada en El Bagre, Antioquia, y buscó resolver el vacío normativo con un plan tributario integral. Un diagnóstico minucioso de los ciclos contables y fiscales reveló cinco factores del problema: la falta de manuales de procedimiento, el uso inadecuado de fondos, una jerárquica defectuosa de los pagos, el escaso conocimiento tributario y la fragilidad de la previsión financiera. La recolección de información se mezcló, en tiempo real, con talleres de investigación-acción participativa y también con cálculos estadísticos simples, lo que permitió observar el fenómeno desde ángulos complementarios. El trabajo dio como resultado un procedimiento claro, dividido en cinco pasos, para separar y controlar los fondos que entran por el IVA. Se elaboraron, además, seis plantillas concretas que servirían para registrar y hacer seguimiento de las obligaciones tributarias en el día a día. Una propuesta de cinco estrategias financieras interrelacionadas cierra el paquete, cuidando que el cumplimiento no frene la rutina de la operación. Una prueba rápida, hecha sobre datos antiguos, mostró que si se hubiera usado este diseño, no habría quedado ningún caso sin resolver en los períodos que se miraron. El análisis costo-beneficio de las estrategias propuestas reveló una inversión inicial de 6.2 millones de pesos con recuperación en 14 meses mediante ahorros anuales estimados en 5.3 millones por eliminación de intereses moratorios y sanciones. La experiencia desarrollada demuestra que la transformación del comportamiento tributario en pequeñas y medianas empresas es posible mediante intervenciones sistemáticas que aborden simultáneamente aspectos procedimentales, financieros y organizacionales del cumplimiento fiscal. Los instrumentos diseñados constituyen herramientas prácticas y viables que pueden ser replicadas en organizaciones de características similares, contribuyendo al fortalecimiento del cumplimiento tributario en el sector empresarial.