Influencia del proceso de fiscalización del impuesto de industria y comercio en Rionegro y su importancia en el recaudo (2024)
El impuesto de industria y comercio (ICA) es un tributo fundamental para el funcionamiento para las entidades territoriales, como el municipio de Rionegro. Su recaudo depende en gran medida de la efectividad en proceso de fiscalización. Este proceso no solo garantiza la equidad en la tributación, también contribuye al desarrollo de la región al asegurar el flujo constante de recursos para la inversión en servicios públicos y proyectos de infraestructura. La fiscalización del ICA en Rionegro ejerce una influencia directa y significativa en el recaudo del impuesto como: detección en evasión y elusión fiscal, disminución de la informalidad, Mejora en el cumplimiento voluntario, actualización de la base imponible, Prevención de la corrupción. La economía de un país se sostiene principalmente a través de la recaudación de impuestos, los cuales constituyen como una fuente fundamental de ingresos para el financiamiento de las actividades del Estado. El sistema tributario abarca una amplia gama de impuestos que se clasifican en nacionales y territoriales, y que gravan diversos aspectos de la vida económica, tales como los ingresos, la riqueza, el consumo, los derechos de propiedad y el desarrollo de sectores industriales, comerciales y de servicios. La finalidad de esta estructura impositiva es garantizar que tanto el gobierno central como las entidades locales dispongan de los recursos necesarios para cumplir con sus funciones y obligaciones.