Incidencia en el comportamiento y el desempeño de los colaboradores, desde el ámbito del coaching, para el cumplimiento de los objetivos en las organizaciones (2017)
La investigación busca identificar cuál es la incidencia del comportamiento y el desempeño de las funciones de los colaboradores en el cumplimiento de los propósitos de las organizaciones, de acuerdo a teorías que construyen una idea, con la finalidad de sustentar afirmaciones y tendencias; enmarcados en el coaching como una disciplina que aporta una manera diferente de interpretar a los seres humanos, su modo de relacionarse, de actuar y de obtener los objetivos que se han propuesto para sus propias vidas, las organizaciones a las que pertenecen y la sociedad en general. Las teoría X y Y que tiene como exponente a Douglas Mcgregor (Moreno, 2012) menciona dos enfoques distintos así: Teoría X que busca tratar el capital humano como objeto mecánico obviando su sentir, en esta teoría prevalece el castigo porque la creencia es que los colaboradores deben estar en constante supervisión y mantenerse bajo presión para que cumplan las tareas asignadas y alcancen los objetivos señalados. Se menciona la Teoría Y, que está enfocada al sentir y al reconocimiento de los colaboradores dentro de las organizaciones, da lugar a la creatividad y obtiene resultados como: autocontrol, compromiso, imaginación, pertinencia y rendimiento óptimo. Claramente se trata de dos teorías contrastantes, que visibilizan dos maneras de concebir el talento humano, su papel al interior de las organizaciones y la manera en la que debe gestionarse desde la gerencia. El exponente Franklin menciona: “inspirar el amor al trabajo y a la economía, como medida de llegar a la fortuna y de fortalecer la virtud” (franklin, 1961). Con base en lo anterior, se puede afirmar que el trabajo facilita al ser humano, llámese en este proceso como colaborar en una organización y aportar al cumplimiento de sus fines, lo cual también es un medio para alcanzar las metas individuales y orientarse a la realización personal. La teoría afirma que la falta de intereses en los individuos y la baja o nula alineación de sus finalidades particulares con los propósitos corporativos, incide en la motivación, conlleva a la pereza y al estancamiento en el desarrollo de las actividades. En cambio, cuando el colaborador está comprometido con la filosofía, la misión y la visión de la organización, disfruta el trabajo, genera un esfuerzo mayor en su ejecución y hace de él una profesión a la cual le saca provecho y en la que se enfoca con total dedicación, además de darle importancia en el cumplimiento a la labor asignada dentro de la empresa, por asignarle toda la relevancia que le corresponde.