Tendencias y desafíos en inteligencia artificial y machine learning : un análisis profundo desde un enfoque de seminario de grado (2023)
Este informe se sumerge en el fascinante mundo de la inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje automático (machine learning), explorando sus fundamentos teóricos y conceptuales. Desde la comprensión de la IA como la capacidad de las máquinas para imitar la inteligencia humana hasta el estudio del aprendizaje automático que permite a las máquinas mejorar su rendimiento a través de datos, el informe abarca diversas áreas como las redes neuronales artificiales y las consideraciones éticas en la IA. Además, se contextualiza la aplicación de estas Tecnológicas en la medicina, la industria, la educación y la investigación, destacando su relevancia en la Universidad UNIREMINGTON. La inteligencia artificial (IA) y el machine learning (ML) son Tecnológicas que tienen el potencial de transformar la forma en que vivimos y trabajamos. En el contexto colombiano, la IA y el ML tienen el potencial de contribuir al desarrollo sostenible de manera significativa. Algunos de los beneficios potenciales de la IA y el ML para el desarrollo sostenible en Colombia incluyen:  Mejora de la eficiencia y la productividad en los sectores productivos.  Reducción del impacto ambiental de las actividades económicas.  Mejora de la calidad de vida de las personas. Sin embargo, también existen desafíos que deben abordarse para que la IA y el ML contribuyan al desarrollo sostenible en Colombia. Estos desafíos incluyen:  La necesidad de desarrollar talento especializado en IA y ML.  La necesidad de desarrollar políticas públicas que promuevan el desarrollo de la IA de manera responsable.