Diseño de mejora en el modelo de gestión del talento humano para la empresa Ricardo Distribuciones RYR S.A.S (2024)
El proyecto se enfoca en optimizar la gestión del talento humano en la empresa Ricardo Distribuciones R&R S.A.S. mediante la implementación de estrategias basadas en el modelo Hoshin Kanri. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico del proceso actual, identificando áreas críticas que requieren mejoras inmediatas. Posteriormente, se diseñó una propuesta estructurada con responsables, tiempos y objetivos claros, utilizando la metodología Hoshin Kanri como marco de trabajo. La propuesta de mejoramiento se centra en varios aspectos clave. Primero, se busca establecer una ruta efectiva para difundir las vacantes laborales y atraer talento de calidad a la empresa. Esto incluye la implementación de un proceso de selección y reclutamiento en el área de gestión humana, así como la creación de un plan de capacitaciones para dotar al personal de las herramientas necesarias para desempeñar sus funciones de manera óptima. Además, se propone un plan de mejoramiento del modelo de gestión humana, abordando áreas como la comunicación interna, el desarrollo profesional, el equilibrio entre vida laboral y personal, entre otros. Todo esto se estructura en una matriz Hoshin Kanri que establece objetivos claros, responsables asignados, tiempos de ejecución y los indicadores clave de desempeño para evaluar el progreso y los resultados obtenidos. La importancia de este proyecto radica en su capacidad para mejorar la eficiencia operativa, la competitividad de la empresa y el bienestar de sus colaboradores. Al implementar estrategias efectivas de gestión del talento humano, se espera alcanzar un ambiente laboral más productivo, satisfactorio y alineado con los objetivos organizacionales.