Debida diligencia y transparencia en el sistema de inventario organizacional de la empresa CABLE UNION prestadora de servicios de telecomunicaciones en los estratos 1 y 2 de Cali (2024)
Este informe final fue desarrollado en la empresa CABLE UNION quien llevó a cabo una auditoria donde identificó los diferentes riesgos del sistema de inventarios y donde se evidenció que la debida diligencia en la administración y control no está siendo aplicada. Cable Unión es una empresa prestadora del servicio de telecomunicaciones en los estratos 1 y 2 desde hace más de 25 años brindando confianza y accesibilidad del servicio a los hogares de las poblaciones vulnerables. Teniendo en cuenta su actividad la empresa Cable Unión tiene una rotación de inventario fluida por el manejo de los elementos que se instalan a los clientes. El objetivo general que se abordó fue: Determinar si la debida diligencia es aplicable en el sistema de inventarios de CABLE UNION como herramienta para identificar y mitigar los riesgos relacionados con la transparencia de dicha empresa. La metodología que se utilizó para la elaboración del proyecto fue un estudio cualitativo acompañado de la búsqueda de los conceptos de la debida diligencia y la transparencia organizacional, complementándose con la información entregada por la empresa, con ello se respondió a la necesidad de identificar los riesgos y la práctica de la debida diligencia en el sistema de inventarios. Como insumo para la realización de este informe final se pudo obtener el informe de la auditoría donde se evidencian los riesgos del proceso de inventarios en la empresa CABLE UNION, por lo tanto, los resultados de dicha auditoría constituyen parte de la información más importante utilizada por las autoras de este informe. Este informe final fue realizado tomando información de una de las empresas en las que laboran sus autoras y por ello identificaron que le generó un impacto a nivel del sentido de pertenencia y de la ética profesional, tanto así que escalaron sus resultados a la gerencia general de la empresa objeto de estudio bajo la premisa de generar conciencia de la importancia que tiene la debida diligencia de los procesos en el sistema de inventario y en general en toda la organización.