Revisión de literatura de los métodos diagnósticos de la enfermedad urinaria del tracto inferior felino (2021)
El termino FLUTD (del inglés, enfermedad del tracto urinario inferior) hace referencia a un complejo patológico importante en los gatos, que se caracteriza por presentar diversos desordenes urológicos, pero no se identifican con una etiología especifica. Los síntomas pueden variar desde esfuerzo para orinar, presencia de sangre en la orina, periuria, disuria y vocalización de dolor al momento de orinar. Los signos clínicos suelen ser variables e inespecíficos ya que ciertas patologías cursan con la misma sintomatología, generalmente estos eventos afectan a gatos con edades entre los 2 y los 6 años, más comúnmente gatos obesos, criados dentro de casa, con poca actividad física y con bajo consumo de agua. El diagnóstico de la enfermedad se basa inicialmente en una historia clínica detallada del paciente, un examen clínico general y específico. Debido a que las formas de presentación del FLUTD son similares en diversas patologías es necesario realizar pruebas de laboratorio e imagenología. El objetivo de este trabajo es consolidar información sobre los métodos diagnósticos utilizados para llegar a un posible diagnóstico de FLUTD.