Informe final (2025)
Durante la ejecución del plan de trabajo en el Consultorio Contable se atendieron áreas de contabilidad, tributaria, costos y auditoría; en contabilidad se ordenaron registros diarios de ventas y gastos, kardex de inventarios y estados de resultados simplificados, reforzando la separación entre finanzas del negocio y personales; en tributaria se aclararon soportes mínimos, facturación electrónica y documento equivalente, así como la conveniencia de conservar evidencias; en costos se calcularon costos unitarios con prorrateo de gastos fijos y se estimó punto de equilibrio para líneas clave; en auditoría se aplicaron verificaciones básicas de coherencia —arqueos de caja, conciliación entre salidas de inventario y ventas reportadas, revisión de sumas y saldos—; el hilo conductor fue convertir datos cotidianos en información útil y oportuna para decidir. Se emplearon asesorías individuales y microtalleres; fichas de caracterización e entrevistas breves para levantar información; plantillas impresas y digitales en hojas de cálculo para registro de ventas, gastos, kardex y cálculo de costos; calculadora, control de versiones y carpetas físicas por usuario; listas de chequeo y rutinas de cierre semanal; el enfoque privilegió claridad y sostenibilidad, evitando tecnicismos innecesarios y asegurando que cada consultante pudiera replicar el método; como resultado se observó mayor adherencia a los registros, reducción de errores de digitación, separación entre caja y gastos del hogar, y mejor lectura de márgenes y flujos; persisten desafíos —tiempos del oficio, alfabetización digital desigual—, pero la adopción de formatos mínimos y hábitos de verificación dejó una base sólida para sostener el orden contable y tomar decisiones serenas.