Análisis del impacto en la aplicación del régimen simple de tributación para medianas empresas del sector textil ubicadas en el municipio de Rionegro Antioquia (2025)
El RST es una herramienta diseñada por el gobierno colombiano para simplificar y optimizar la carga tributaria de los empresarios y emprendedores. Este régimen permite a las empresas unificar el pago de impuestos en una sola declaración anual y realizar anticipos bimestrales, lo que reduce significativamente la complejidad administrativa y los costos asociados al cumplimiento fiscal. En un contexto donde la competitividad y la sostenibilidad empresarial son cruciales, este Régimen surge como una opción prometedora para las medianas empresas del sector textil ubicadas en el municipio de Rionegro. El sector textil es una de las industrias con más impacto en la economía local del municipio de Rionegro, caracterizado por su dinamismo y capacidad de adaptación a los cambios del mercado. Sin embargo, estas empresas a menudo enfrentan desafíos significativos en términos de carga tributaria y gestión administrativa, En este sentido, el RST presenta una oportunidad para aliviar algunas de estas cargas y fomentar un entorno más favorable para el desarrollo empresarial. Este proyecto tiene como objetivo principal analizar los beneficios y el impacto del Régimen Simple de Tributación en las medianas empresas textiles del municipio de Rionegro, La investigación se centrará en identificar los beneficios específicos del RST, tales como la reducción de la carga tributaria, la simplificación de trámites administrativos y los incentivos a la bancarización. Además, se analizarán los desafíos y obstáculos que puedan enfrentar las empresas al adoptar este régimen, proporcionando una visión integral y equilibrada de su impacto. La metodología incluirá el uso de palabras clave relevantes, la consulta de buscadores académicos y bases de datos especializadas, así como entrevistas reflexivas con empresarios del sector textil. Se espera que los hallazgos de este estudio proporcionen una base sólida para que las empresas textiles ubicadas en Rionegro consideren la adopción del RST, permitiéndoles optimizar sus recursos y mejorar su desempeño económico y administrativo. De igual forma el proyecto pretende ofrecer recomendaciones prácticas y concretas para maximizar los beneficios del RST, contribuyendo al crecimiento y sostenibilidad de las empresas en un entorno cada vez más competitivo, este proyecto busca no solo evaluar el impacto del RST en las medianas empresas textiles de Rionegro, sino también proporcionarles las herramientas y conocimientos necesarios para aprovechar al máximo este Régimen.