Análisis de la utilización de la facturación electrónica como base para la evasión fiscal en Colombia y su impacto en la recaudación tributaria (2025)
La evasión fiscal es una problemática persistente en Colombia, que afecta la eficiencia en la recaudación tributaria. Esto se agrava por la falta de control efectivo sobre las transacciones comerciales, lo que limita la capacidad del Estado para captar los recursos necesarios para el desarrollo económico. El objetivo principal es analizar cómo la implementación de la facturación electrónica en Colombia puede contribuir a reducir la evasión fiscal y mejorar la recaudación tributaria, comparando con las experiencias y estrategias implementadas en México. El análisis buscará demostrar cómo la facturación electrónica puede convertirse en una herramienta clave para mejorar la transparencia fiscal y reducir los niveles de evasión. Se reflexionará sobre la necesidad de políticas públicas que fortalezcan el control fiscal mediante la adopción de nuevas tecnologías, y se compararán los avances de Colombia con los logros de México en este ámbito. Se espera un análisis crítico y propositivo que derive de la fundamentación del estado del arte, con propuestas de estrategias prácticas que incorporen el uso de nuevas tecnologías, particularmente la facturación electrónica, para mejorar la eficacia en la fiscalización y recaudación tributaria. Se consolidarán los aportes más significativos del estado del arte sobre la implementación de la facturación electrónica, evaluando cómo estos avances pueden ser aplicados en el contexto colombiano y comparándolos con el modelo de México. Se anticipan estrategias que puedan ser implementadas para mejorar la evasión fiscal en Colombia, con un impacto académico en la comprensión del tema y un impacto práctico en la mejora del ejercicio profesional en el ámbito fiscal. El trabajo tendrá un impacto tanto académico como práctico, proponiendo soluciones que favorezcan la transparencia fiscal y el fortalecimiento de la recaudación tributaria.