Aplicación de la metodología KANBAN con enfoque en la mejora de procesos comerciales de productos avícolas (2025)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la metodología Kanban como herramienta para la mejora continua en los procesos comerciales del sector avícola, con un enfoque especial en el emprendimiento Sabor Llanero. El estudio se centra en identificar las principales ineficiencias en la comercialización de productos avícolas y como la adopción del enfoque visual y colaborativo que propone Kanban puede optimizar la planificación, organización y supervisión de las actividades comerciales con el propósito de minimizar tiempos ineficientes y estar en constate mejora. Ante los retos de competitividad, eficacia operativa y la satisfacción del cliente que enfrentan las empresas en el sector agrícola, se propone llevar a cabo la implementación de la técnica KANBAN como método ágil que facilite la visibilidad del flujo de trabajo, optimice en los tiempos de entrega, reduzca el desperdicio y fomente la colaboración entre los departamentos de producción, venta y entrega. Mediante un enfoque cualitativo y una revisión literaria de diferentes fuentes como biblioteca virtual de la Uniremington, artículos científicos y libros, se implementan filtros utilizando criterios de selección relevantes y palabras clave. Se toman algunas teorías como referencia, las cuales explican cómo el método Kanban apoya a las empresas en sus procesos y como estos pueden ser adaptados al emprendimiento Sabor Llanero. A través de la implementación de tableros Kanban en la cadena de comercialización, se logra un efecto positivo al disminuir los tiempos de respuesta, optimizar la comunicación interna, incremento en la productividad y mejorar la satisfacción del cliente. Los hallazgos evidencian que Kanban promueve una gestión más rápida y efectiva de los procesos, ayudando a las empresas avícolas ajustarse de manera más efectiva a la demanda del mercado y fortalecer su competitividad. Se determina que el enfoque Kanban representa una alternativa efectiva para actualizar los procedimientos comerciales en la industria avícola, facilitando la adaptación a las demandas del mercado actual y ofreciendo valor a la empresa como para sus clientes. Se sugiere llevar a cabo una implementación de manera gradual, junto con capacitación y monitoreo constante para garantizar su viabilidad y éxito a largo plazo.