Frecuencia del virus de leucemia felina (ViLeF) e inmunodeficiencia felina (VIF) en el Área metropolitana del Valle de Aburrá (2021)
El incremento gradual de la población felina en Colombia y algunos países está acompañado de la aparición de enfermedades que ponen en riesgo la salud animal. El virus de inmunodeficiencia felina (VIF) y la leucemia felina (ViLeF) son las principales enfermedades retrovirales de mayor morbilidad y mortalidad en los felinos (Tique et al. 2009), que requieren de un diagnóstico oportuno que permita prolongar la vida de estos animales. El virus de la leucemia felina es un retrovirus del tipo gammaretrovirus, responsable de la aparición de entidades como anemia no regenerativa, inmunosupresión y neoplasias como linfomas, leucemia y trastornos mieloproliferativos. El virus de la inmunodeficiencia felina es un retrovirus del género Lentivirus, responsable de la aparición de cuadros de SIDA (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirido). El VIF cuenta con la capacidad de afectar el sistema inmune, llevando a la inmunosupresión completa del individuo y eventualmente a algunos procesos proliferativos de características neoplásicas asociados al desarrollo de sarcomas (Collazos Paz, 2016).