Mercados potenciales de exportación para el TLC con Corea del Sur Corporación Universitaria Remington CAT Manizales (2017)
En la aplicación de los Tratados de Libre Comercio (TLC) se identifican posiciones opuestas frente a su implementación. De una parte están aquellos que piensan que es un mecanismo favorable que beneficia a las economías de los que interviene en el acuerdo y por otro lado están aquellos que piensan que este tipo de negocios sólo beneficia a los países con economías más grandes y fuertes. Colombia inició en la década de 1990, un camino hacia la apertura económica, pasando de una economía proteccionista a la firma de diferentes Tratados de Libre Comercio. Se considera que los Tratados de Libre Comercio que se han firmado y que tienen vigencia en Colombia, si han contribuido al desarrollo de la economía del país, sin embargo algunos analistas son críticos de estos procesos, puesto que consideran que deberían generar un mayor beneficio para el país y dar mejores garantías a las industrias nacionales para competir con las internacionales. Es por esta razón que un acuerdo comercial con un país como Corea del Sur puede llegar a ser un gran éxito para Colombia, esto sí se sabe aprovechar el tratado y se implementan las medidas que se requieran para brindarles a las industrias nacionales los instrumentos y las capacidades necesarias para poder competir e ingresar al mercado asiático. El Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Corea del Sur trae consigo un sin número de oportunidades para algunos sectores de la economía, tales como: el sector de manufacturas en Colombia, la agroindustria, la industria agropecuaria, la industria automotriz y en general oportunidades para el beneficio de la economía colombiana. La entrada del gigante asiático a Colombia puede generar nueva inversión extranjera en el país, para generar empleo y nuevas opciones para los ciudadanos colombianos. No se puede desconocer que existe el riesgo de que las industrias nacionales se vean afectadas al no poder competir con las multinacionales coreanas. Lo que se pretende con este artículo es identificar cuáles son los sectores que pueden verse más beneficiados con este TLC y los posibles impactos que trae para la economía Colombiana.