Espiritualidad en el trabajo de parto, parto y posparto : revisión narrativa (2021)
Introducción: La espiritualidad es un elemento central del cuidado de enfermería; tener conocimiento sobre esta es fundamental para lograr un mejor abordaje en las mujeres durante el trabajo de parto, parto y postparto; y así lograr una atención holística y garantizar el bienestar en ese momento tan crucial en la vida de la mujer. Se debe tener en cuenta que cuando se habla de espiritualidad no necesariamente es religión, puede ser asociada a aquellos momentos de la experiencia vivida en donde las mujeres adquirieron un mayor valor o significado y que les dió fuerza interior para sacar adelante el nacimiento de su hijo. Objetivo: escribir la importancia de la espiritualidad en las mujeres alrededor del trabajo de parto, parto y posparto. Métodos: Se realizó una revisión narrativa en bases de datos como EBSCOHost, PubMed, Scielo, Psycaeticles, Lilacs, Eric, Science Direct, de artículos publicados en español-inglés entre el año 2010 al 2020, utilizando términos MeSH y DeCS, se identificaron 94 artículos, sin embargo, se eligen 14 en total que cumplían con los criterios de inclusión. Conclusión: La espiritualidad le permite a la mujer afrontar el proceso de parto de una manera más calmada, ayuda a vivirlo naturalmente y aceptar los múltiples sentimientos y dolores que se experimentan; de tal manera que propicia un escenario adecuado para el trabajo de parto, parto y posparto. En esta influye la persona que brinda cuidados, el entorno, las técnicas empleadas y la combinación con otras estrategias que la potencializan.