¿Cómo ha impactado la implementación del Acuerdo No. 017 del 21 de diciembre de 2017, que regula el impuesto de alumbrado público en el municipio de Caucasia, Antioquia, en la mejora de la infraestructura de alumbrado público y en la percepción de seguridad y bienestar de los habitantes del municipio? (2024)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto socioeconómico y de seguridad del impuesto de alumbrado público en el municipio de Caucasia. El alumbrado público es esencial para el bienestar y desarrollo de las comunidades, contribuyendo no solo a la mejora de la calidad de vida, sino también a la seguridad de los habitantes. La investigación se centra en el municipio de Caucasia, evaluando cómo la implementación y gestión del impuesto de alumbrado público afectan directamente a la economía local y la percepción de seguridad. Se analizan datos demográficos, económicos y de criminalidad para determinar las correlaciones entre un buen sistema de alumbrado público y la reducción de delitos, así como su influencia en el comercio local y el desarrollo urbano. Los principales hallazgos indican que un sistema de alumbrado público eficiente y bien gestionado contribuye a la disminución de la delincuencia, incrementa la actividad económica y mejora la calidad de vida de los ciudadanos. Sin embargo, también se identifican desafíos relacionados con la equidad en la distribución de los recursos, la transparencia en la administración del impuesto y la sostenibilidad a largo plazo de los sistemas de alumbrado. La investigación concluye que, para maximizar los beneficios del alumbrado público, es crucial una gestión transparente y eficiente de los recursos, así como una política de tarifas equitativa que no afecte desproporcionadamente a los sectores más vulnerables de la población. Se proponen recomendaciones para mejorar la recaudación y administración del impuesto, así como para la implementación de Tecnológicas más sostenibles y eficientes en el consumo de energía. Este estudio proporciona una base sólida para la formulación de políticas públicas que promuevan un desarrollo urbano seguro y sostenible, resaltando la importancia del alumbrado público en la configuración de entornos urbanos más prósperos y seguros.