¿De qué manera se evidencian los efectos de convergencia contable en Colombia? (2021)
El presente informe tiene por objetivo mostrar los efectos contables que ha acarreado la convergencia en Colombia con la implementación de las NIIF. Estas son la transición de la norma local “decreto 2349 de 1993” a la ley 1314 de 2009 con la cual se establece el sistema llamado Convergencia de las normas contables, y es el concejo técnico de la Contaduría el encargado del proceso detallado de la misma. Las normas internacionales de información financiera son importantes porque han homologado las normas internas que existían en el país, dando como consecuencia que varios países utilicen las mismas, además, ofrecen la oportunidad para mejorar las funciones financieras, todo con el fin de tener una información contable confiable, comparable, eficiente, con un mejor acceso a mercados de capital. Estas normas internacionales ofrecieron también el beneficio de simplificar la presentación de estados financieros.