Recopilacion de datos científicos e investigativos para el establecimiento de un programa de transferencia de embriones, instaurando requerimientos deseables en las vacas donadoras y receptoras (2023)
La aplicación de bioTecnológicas en la reproducción animal desempeña un papel fundamental en la disminución del riesgo sanitario en la industria ganadera; selección e investigación genética: a través de Técnica profesionals como la selección asistida por marcadores y la genómica y Técnica profesionals de Cultivo de Embriones permite identificar animales con mayor resistencia a enfermedades y características sanitarias favorables términos de salud. Colombia ha logrado posicionarse como uno de los principales productores pecuarios a nivel mundial, este logro ha convertido al país en una potencia ganadera y ha sido impulsado, en parte, por el uso de Técnica profesionals de reproducción asistida como la transferencia y desarrollo embrionario. Es preciso plantear la revisión bibliográfica para lograr el alcance estableciendo una herramienta práctica y funcional, recopilando información sobre las características deseables en las vacas donadores y receptoras para establecer adecuadamente un programa de transferencia de embriones en Colombia. La transferencia de embriones consiste en extraer embriones genéticamente deseables de una hembra donante y transferirlos a hembras receptoras para su gestación y posterior nacimiento. En la fisiología reproductiva, la evaluación del desarrollo folicular es un paso crucial en para el programa de transferencia de embriones, que tiene como objetivo determinar la calidad y su viabilidad para la transferencia embrionaria. Instaurando el objetivo hacia la calidad embrionaria desde lo morfológico: Se examina: la forma, tamaño y apariencia general del embrión, buena estructura celular, masa celular interna bien definida y zona pelúcida intacta. Esta revisión bibliográfica esta enfocada hacia el alcance para recopilar los principales requerimientos deseables en las vacas donadoras y receptoras con potencial genético constituyendo un checklist como guía metodológica al momento de establecer un programa de transferencia de embriones, la cual propone la selección ideal de acuerdo al enfoque nacional, ofreciendo varias ventajas y beneficios en términos de mejora genética; es posible obtener varias crías de alta calidad en un período de tiempo relativamente corto. Esto acelera el progreso genético y la obtención de animales óptimos.