Medellín como ciudad atractiva para la inversión extranjera directa (2019)
El presente artículo está focalizado en estudiar la IED y las características que hacen de Medellín un lugar visible para la inversión. En este, se hace una revisión de documentos facilitados por investigaciones realizadas por entes de la ciudad, además de estudios de universidades y publicaciones de organizaciones fiables, con los antecedentes encontrados se presenta información sobre la historia de la inversión extranjera desde Latino América donde se estudia la participación los países más influyentes y el flujo de dinero que manejaron en este tema, hasta llegar a Medellín; se habla sobre las entidades comprometidas por la buena imagen de la ciudad, ferias y eventos, sobre la comunidad clúster y alianzas con las que cuentan la ciudad; se da a conocer datos sobre la IED en dólares de los principales países inversores y de los principales países, así como casos de éxito, empleos generados y premios otorgados a la ciudad, se brinda información sobre expectativas de inversión, sectores potenciales, países de donde se espera inversión, visiones al año 2021, programas y proyectos a realizar, por último, se llega a la conclusión que Medellín es un buen lugar para la inversión debido a que cuenta con el apoyo de diferentes entidades que le ayudan a su constante desarrollo y la convierten en una ciudad transparente, innovadora y sostenible.