Revisión crítica del constitucionalismo en el estado mexicano a partir de la reforma del diez de junio de 2011 (2015)
Actualmente ha surgido un nuevo paradigma constitucional en el Estado mexicano en el cual se patenta la actitud activista por parte del poder judicial para realizar un control de convencionalidad ex officio. Es claro que dicho modelo provoca que se sigan cometiendo los viejos errores de la ciencia procesal. Las nociones primitivas, y harto superadas, de contienda y conflicto de intereses son la base de todo proceso jurisdiccional de cognición contencioso, se sigue afirmando que la prueba procesal tiene como fin encontrar la verdad y el utilitarismo provoca que se dejen de aplicar las normas procesales y con ello se viole el derecho al debido proceso, para salvaguardar los derechos humanos, vaya paradoja.En nuestra opinión, el Derecho Procesal es complicado, complejo y sistémico, estas líneas pretenden sentar las bases de una naturaleza de la razonabilidad procesal (abandonando la idea de prueba forense), como comunicativa, autopoiética, para lo cual estableceremos la clausura operativa que permita su autodeterminación, situación que pretende ser de utilidad para la ciencia procesal, y a su vez para los impartidores de justicia y la sociedad, por cuanto se refiere a la pretensiones de validez empleadas al emitir una sentencia, y asíreafirmar que el proceso es el último bastión de la libertad que nosqueda en el actual Estado mexicano democrático de derecho.