Necesidad de la solución de conflictos en Colombia (2025)
Se hace necesario realizar un análisis que permita identificar como los mecanismos de resolución de conflictos han presentado una evolución desde el ámbito normativo colombiano por los constantes cambios significativos que ha presentado, entre ellas las evoluciones tecnológicas, cambios económicos, aumento poblacional, la aparición de nuevos problemas de convivencia, entre otras que obligan a la necesidad de hacer cambios en el sistema normativo, claro está, siempre en procura de mejorar la atención de las personas más vulnerables y que así lo requieran ; es una alternativa o herramienta diseñada para resolver problemas sin la necesidad de agotar el aparato jurisdiccional, la cual también está diseñada para resolver aquellos eventos donde el conflicto no existe, previniendo de esta manera que lleguen a ocurrir. Es claro identificar que la conciliación se ha convertido en aliado de aquellos que hacen parte de un conflicto, pues estos han permitido de manera clara la solución positiva a diferentes controversias, logrando con ello en su mayoría de veces un acuerdo voluntario satisfactorio, asegurando siempre la confidencialidad y evitando por otra parte gastos económicos y procesos judiciales innecesarios. Es evidente que a lo largo de su historia, estos mecanismos han facilitado una mejor comunicación, restauración de relaciones sociales, protección de intereses y acuerdos benéficos de los involucrados, siendo un garante incondicional, por ser la conciliación reconocida legalmente como aquel mecanismos que hace tránsito a cosa juzgada, es decir, que tiene un efecto jurídico similar al de una sentencia judicial y por otra parte hacer merito ejecutivo; ella cumple esa cualidad de crear obligación (título ejecutivo), por ende puede ser exigida judicialmente en caso de incumplimiento por parte del deudor.