Coaching ejecutivo como práctica de gestión humana que genera compromiso organizacional (2018)
Este artículo busca darles a las áreas de Talento Humano una herramienta que les permita generar mayor compromiso en los líderes y colaboradores, y de esta manera asignar de forma adecuada sus recursos humanos, físicos y económicos. Se abordará el coaching ejecutivo como práctica de gestión humana y se dará una relación entre esta práctica y el compromiso que produce en los colaboradores de una organización, argumentando por qué es primordial esta práctica. Para ello, fue necesario recopilar algunos de los estudios y artículos hasta ahora publicados en Colombia y el mundo, que dan cuenta de la importancia del coaching ejecutivo llevado a cabo en las organizaciones y reconociendo el impacto que este tiene o puede llegar a tener en las empresas. Si bien Colombia ha sido un país que ha tardado en implementar y dar la relevancia que merece a la gestión de personal, no ha sido ajena a la clara necesidad que tienen las organizaciones de centrar su atención en las nuevas prácticas que se han generado alrededor del mundo y muestran resultados exitosos; lo que ha despertado el interés de los empresarios y gerentes que buscan como fin, productividad y competitividad sostenida durante el tiempo