Los contribuyentes y la evasión en Colombia (2017)
En el siguiente artículo de reflexión, se pretende dar una visión panorámica del porqué se presenta el fenómeno de la evasión de impuestos en Colombia. Realizando un adecuado estudio en los diferentes campos jurídicos que permitieron determinar cuáles son los impuestos que generan más evasión en el país y finalmente llegar a conclusiones que permitirán a futuro mitigar el déficit fiscal que afronta hoy Colombia por falta del pago de impuestos. A demás, el lector podrá verificar el papel de un contribuyente y cuáles las razones fundamentales que hoy ocasionan la evasión de impuestos. De igual forma, se hablará también los efectos que tiene cada contribuyente al realizar evasión fiscal en la economía de un país, teniendo en cuenta que es un tema complejo en América Latina. Por otro lado se encontró un interés particular por combatir la evasión de impuestos en Colombia. A través de reformas tributarias el estado colombiano ha tenido la intensión de regular la falta de ingresos al presentar las declaraciones tanto de las personas naturales como de las pequeñas y medianas empresas, pues bien, se puede decir que se presenta un número significativo de declaraciones pero no todas derivan en el pago de sus obligaciones, lo que perjudica ampliamente el desarrollo de los capitales del gobierno, lo que ha requerido un debido control para así mantener el sostenimiento del gasto público que cada año aumenta paulatinamente, y mucho más cuando el país se encuentra en un proceso de post conflicto Respecto de la evasión de impuestos Rosembuj (1999), define la evasión como: “El núcleo de la conducta trasgresora no es otro que la ocultación de rendimientos, bienes y derechos de contenido económico mediante la utilización de documentos material o ideológicamente falsos, la realización de actos o negocios jurídicos”. (p. 97). Así, la alta desigualdad distributiva, es uno de los factores que más generan la evasión de impuestos no solo en Colombia sino en el resto del continente, donde un pequeño porcentaje de la población concentra todos los recursos, mientras la mayoría, se encuentra por debajo de los niveles de subsistencia. Conviene señalar, que la equidad debe ser distada de otros conceptos como los son los de la igualdad y la justicia, con el fin de no juzgar las acciones del Estado de forma equivocada. Se da la evasión cuando el sujeto pasivo siendo contribuyente de algún impuesto determinado, y habiendo efectuado operaciones que implican declaraciones y pago de dicho impuesto, se abstiene de cumplir.