Factores asociados con el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica atendidos en una institución de salud Medellín - Colombia (2016)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una patología de carácter crónico, que sumada a la presencia de síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS), constituyen el síndrome de superposición (overlap), el cual se asocia con la aparición de hipertensión pulmonar, hipertensión arterial, enfermedad cerebrovascular y disminución en la calidad de vida. Objetivo: Establecer los factores asociados con el SAOS en pacientes colombianos diagnosticados con EPOC. Resultados: De los 48 pacientes estudiados, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el estado nutricional (según el índice de masa corporal) y el riesgo de desarrollar SAOS (OR: 5,3 [IC (95%):1,5-19,1]), lo que indica que los individuos con diagnóstico de EPOC que padecen sobrepeso/obesidad tienen mayor riesgo de desarrollar SAOS que aquellos con peso bajo/normal en la población estudiada. No se encontró relación entre la severidad de la EPOC y el riesgo de desarrollar SAOS, ni diferencias por edad, sexo o circunferencia del cuello. Conclusiones: Los resultados muestran que existe una asociación directa entre el estado nutricional y el riesgo de desarrollar SAOS, siendo la presencia de sobrepeso/obesidad un factor de riesgo importante que debe ser considerado en el seguimiento de los pacientes con EPOC en los cuales se sospeche la coexistencia de SAOS. Continuar con estudios en este campo permitirá mejorar el diagnóstico, manejo y control de la EPOC y el SAOS.