Consideraciones anestésicas para la extracción quirúrgica de neoplasias craneoencefálicas en pacientes caninos : scoping review (2024)
Pregunta orientadora de la búsqueda: La incidencia creciente de neoplasias del sistema nervioso central (SNC) en caninos, afectando hasta al 3% de los pacientes, ha generado la necesidad de comprender a fondo las consideraciones anestésicas para su extracción segura. A pesar de los riesgos asociados, la cirugía sigue siendo crucial para el diagnóstico y tratamiento de neoplasias intracraneales en caninos. Sin embargo, estos pacientes enfrentan riesgos añadidos durante la anestesia, exacerbados por su condición. Esto incluye ceguera, convulsiones y un retorno prolongado de la conciencia. Esta revisión bibliográfica aborda la importancia de la atención meticulosa y una comprensión profunda de los procedimientos anestésicos para preservar la calidad de vida de los caninos con neoplasias craneoencefálicas. Metodología de la búsqueda de la información: La revisión se llevó a cabo mediante la búsqueda exhaustiva en diversas fuentes, priorizando artículos publicados entre 2019 y 2023. La evaluación de datos se centró en aspectos clave, como autores, título, revista y cuartil, con un enfoque especial en las consideraciones anestésicas y medicamentos utilizados. La información se organizó en una hoja de cálculo para análisis y presentación visual en tablas y gráficos en la fase de resultados y discusión. Sustentación teórica de la pregunta: De los 597 artículos iniciales, la revisión seleccionó 20 estudios de alta calidad, publicados en revistas destacadas como Journal of Veterinary Science y Frontiers in Oncology. Los estudios abordaron protocolos preanestésicos, agentes utilizados durante la cirugía y destacaron la diversidad en las prácticas. Se enfatizó la importancia de pruebas diagnósticas prequirúrgicas, medicamentos preventivos y monitoreo integral. Se resaltaron las fases preanestésica, quirúrgica y postoperatoria, destacando medidas como la administración de fluidoterapia, uso de manitol y antibióticos. La monitorización anestésica y el manejo postoperatorio multidisciplinario fueron fundamentales. Conclusiones: La atención preanestésica personalizada, la selección cuidadosa de medicamentos y métodos durante la cirugía, y una atención postoperatoria integral son cruciales para una extracción exitosa de neoplasias craneoencefálicas en caninos. La preferencia por la calidad en la selección de estudios respalda la confiabilidad de los resultados, abogando por futuras investigaciones que optimicen aún más los enfoques anestésicos en cirugías veterinarias de alta complejidad.