Impacto de los parásitos intestinales en la salud y desarrollo de los potros : revisión descriptiva (2024)
Los potros, al igual que cualquier neonato, nacen con un sistema inmunológico inmaduro, una condición que predispone a infecciones parasitarias, siendo los Strongylus spp, Oxyuris equi, y Parascaris equorum, los parásitos más comúnmente encontrados y relacionados a problemas gastrointestinales en el equino, ya que, causan alteraciones y lesiones como irritación de la mucosa, diarreas, hemorragias y disbiosis. Esto, para el caso de los potros puede conllevar a pérdidas de peso, anorexia y desnutrición, que a largo plazo se verán reflejadas en un pobre desarrollo osteomuscular y en potros de baja estatura. Estos parásitos, además de consumir los nutrientes del hospedero mediante un efecto expoliatriz también cuentan con un comportamiento histiogafo y hematófago que genera cambios en el epitelio intestinal. Adicionalmente estos parásitos tienen la capacidad de migrar a vasos sanguíneos y distintos órganos como el hígado, los pulmones y la piel, afectando su morfología y su correcto funcionamiento. El objetivo de esta revisión de literatura se centró en analizar el impacto de los parásitos intestinales en la salud del potro y cómo estos alteran su correcto desarrollo.